关于印发《杭州市科技局2021年党建工作要点和责任分工》的通知

发布日期:2021-10-12 14:23 访问次数: 信息来源:市科技局

局机关各处室,局属各单位:

《杭州市科技局2021年党建工作要点和责任分工》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共杭州市科学技术局党组

2021428


 

 

杭州市科技局2021年党建工作要点

 

 

2021年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市“数字攻坚、狠抓落实”之年,全市科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十四届八次全会、市委十二届十一次全会各项决策部署,以党的政治建设为统领,以建设清廉机关、模范机关为目标,践行全面从严治党政治要求,深入推进党建与业务工作融合发展,探索开放协同的党建新机制,努力形成全市科技系统党建工作一盘棋,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、突出政治统领,强化理论武装,营造庆祝建党百年华诞浓厚氛围

1. 强化政治机关意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握科技工作的政治属性,旗帜鲜明讲政治。认真做好中央巡视和省委巡视反馈问题整改落实与监督,协助党组开展政治生态评估工作。落实意识形态责任制,加强全媒体时代机关舆论阵地建设管理,深入开展对党忠诚教育,督促引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,努力提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.深化思想理论武装。开展“书香机关”创建活动,努力营造深厚的学习氛围。完善局党组理论学习中心组和支部理论学习制度,抓好学习强国、西湖先锋、学习新干线等平台学习教育,办好科技铁军学堂和党员“春训”活动。制定党史学习教育计划,开展党章和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习教育,召开党史学习教育专题组织生活会,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。制定2021年党员固定主题党日活动计划,深学践悟《习近平谈治国理政》(第一至三卷),抓好习近平总书记对科技创新领域的重要论述和指示批示精神溯源学习

3.开展庆祝建党百年系列活动。根据中央及省委、市委统一部署,积极参与系列庆祝活动。组织党员干部开展重温入党誓词、走访各类红色主题纪念馆、观看革命历史影片、收看庆祝建党一百周年大会、参观大型主题展等群众性主题宣传教育活动,营造隆重热烈庆祝氛围。

二、夯实基层基础,规范制度执行,推动基层党组织全面进步全面过硬

4.做好换届工作。贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,优化组织设置,严格执行基层党组织任期制度,进一步规范换届流程,完成机关党委、机关纪委与基层支部换届工作,选优配强专兼职党务干部,举办基层支部书记培训班,加大对新任专职党务干部、党支部书记的培训力度,提升能力素质,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

5.健全组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。严格落实党员领导干部双重组织生活制度局党组成员、支部书记全年在所在支部上党课不少于1次,每个处级以上党员干部作一次党史宣讲或党课报告。每月评出争先创优之星,每季度推荐参加市直机关“党建双强双优”评选,实施党员“先锋指数”考评,开展基层党组织星级支部评选。组织召开下属单位党支部全面从严治党工作报告会和局系统支部书记述职会。

6.开展模范机关建设按照模范机关创建工作要求,制定创建工作计划,梳理重点工作,构建创建工作台账,召开创建工作启动会,力争今年完成模范机关申报工作。开展“一支部一特色”创建活动,制定创建工作方案,12月底前开展创建验收。持续推进文明机关建设,强化日常管理,做好制止餐饮浪费、垃圾分类投放、控烟禁烟宣传、办公秩序、窗口文明礼仪、机关作风建设等工作。

7.推进服务型机关建设。推进“助万企、帮万户”常态化,联合党支部深入基层服务。开展结对益农镇村社调研一遍、困难家庭慰问一遍、重点企业走访一遍的“三个一”活动,助企帮户破解难题,每年走访慰问结对困难家庭两次。围绕“走亲连心三服务”“最多跑一次”改革、“双千结对”“联乡结村”等重点任务,当好服务基层群众中排头兵。制定志愿服务活动工作方案和计划表,以支部为单位每月开展一次公交志愿服务。 

三、深化品牌建设,完善工作机制,促进党建与业务工作深度融合发展

8.完善工作推进机制。进一步完善“五员领创 科技争锋”党建品牌工作推进机制,提升党建引领发展的推动力,确保党建工作和业务工作融为一体、高度统一。围绕市委市政府工作重点,配优配强工作专班队伍。坚持定期研究制度,各专项小组每月梳理汇报工作推进情况,研究解决重大事项,每半年召开一次总结会,总结经验、查找问题,注重日常工作资料的积累;完善工作督导、考核机制,准确评价成绩效果,根据干部在岗位竞赛中的现实表现,评出“争先创优之星”。

9.加强活动宣传引导。结合媒体加强宣传,在科技门户网站开设专栏,定期报道活动信息,树立一批先进典型,宣传先进事迹,形成榜样,提振干部职工士气,营造勇于创新变革、锐意开拓进取、争当先锋模范的机关氛围。

四、加强上下联动,密切合作协同,加快形成全市科技系统党建工作一盘棋

10.加强全市上下联动。加强与区县(市)科技系统基层党组织的交流协作,联办各类创新创业活动,将“五员领创 科技争锋”党建品牌活动向区县(市)推广,提升活动全市影响力,形成上下互动的党建工作新格局。推动党建工作“联学、联建、联创、联办”,进一步拓展与杭州联合银行等党建共建单位的协作,与共建单位互相借鉴工作经验,联办各类科技创新服务活动,探索建立资源共享、优势互补、协同共建的党建工作新机制。

11.做好科技孵化器和众创空间党建工作。指导各区县(市)科技部门制定孵化器和众创空间党建工作项目清单和工作方案,明确时间表、路线图、责任人,与孵化器协会等组织协同合作,织密科技孵化器和众创空间党组织体系,力争在年底前全面实现科技孵化器和众创空间党的组织和工作“双覆盖”。加强对孵化器、众创空间党建工作的分类指导,引导党组织和党员发挥实质作用,助推企业经济发展。

五、坚持从严基调,强化正风肃纪,深入推进清廉科技建设    

12.压实党建主体责任。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,党组每季度召开1次专题例会,各基层党支部每年至少召开一次专题会议,研究全面从严治党工作,分析研判党风廉政建设形势任务,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。局党组每年把全面从严治党主体责任落实、党风廉政建设和反腐败工作部署以及巡视巡察、专项检查提出的整改要求,分解落实到每位领导班子成员,明确责任分工和具体要求,形成领导班子成员“一人一单”的责任清单。局党组书记每年听取班子成员履行“一岗双责”情况和局属单位主要负责人落实主体责任情况报告。根据领导干部岗位职责、业务特点和廉洁风险点,逐级组织签订全面从严治党主体责任书,明确责任目标、责任内容和落实措施,层层传导压力。

13.加强机关廉政文化建设。发展积极健康的党内政治文化。用好监督执纪的“四种形态”,强化日常监督,注重抓早抓小,让“第一种形态”成为常态。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。系统施治、标本兼治,推进正风肃纪反腐。聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位,完善廉政风险、权力运行、企业及第三方机构“三色图”和廉政防控责任清单的风险防控体系,强化权力运行监督。大力弘扬廉洁文化,继续做好“廉洁好家风”建设,促进机关风清气正。

14. 持之以恒纠治“四风”。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,落实集中整治形式主义、官僚主义问题行动举措,进一步精简文件会议,规范工作台账。强化作风建设,优化营商环境,坚定不移整治“不担当、不作为、不落实”问题,整饬“六大顽疾”。以数字化改革为契机,推动“最多跑一次”改革,加快推进科技治理体系和治理能力现代化,让百姓少跑腿,让数据多跑路,不断提高服务群众水平,切实转变机关作风。

六、增强关心关爱,提振精神士气,营造干事创业良好氛围

 15.巩固统战群团同心纽带作用。落实《中国共产党统一战线工作条例》,发挥工会、共青团、妇委会等群团组织功能,全面履行统战工作主体责任制,团结引导统一战线成员和机关干部职工、青年、妇女听党话、跟党走。坚持政治上关心、工作上关注、生活上关怀,帮助理顺情绪、化解矛盾、协调解决实际困难。落实好疗休养制度,增强干部职工的归属感、获得感。

16.丰富机关文化生活。以增强干部职工体质、活跃机关文化生活、提升机关含氧量为目标,开展各类主题文体活动,积极参与亚运四进“一区(单位)一品”活动,参加市直机工委举办的各类群众文化活动,展现机关党员干部良好风貌。


 

 

 

 

 

 


杭州市科技局2021年党建工作责任分工

序号

工作内容

牵头处室

完成时间

1

认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、中央和省市委重大决策部署,全力完成市委、市政府中心工作任务。支持人大工作,落实人大相关工作任务。按要求落实退役军人工作,推进军民融合发展工作部署。

办公室、组织人事处

1-12月

2

从严规范党内政治生活,加强民主集中制建设,严格落实领导干部重大事项请示报告制度,优化完善干部监督工作体系。落实意识形态工作责任制,加强网络意识形态情况管理,守牢意识形态领域阵地。

组织人事处、办公室

1-12月

3

深化党支部建设、党员教育管理等工作,推进党群服务阵地建设。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,局党组成员、支部书记全年在所在支部上党课不少于1次,每个处级以上党员干部作一次党史宣讲或党课报告。

机关党委、各党支部

1-12月

4

组织申报杭州市党建工作品牌,建设党建阵地,参加市直机关工委评审,力争今年获评。

机关党委(党建办)

1月

5

完善“五员领创 科技争锋”党建品牌工作推进机制,配优配强工作专班队伍。坚持定期研究制度,研究解决重大事项,每半年召开一次总结会,总结经验、查找问题。完善工作督导、考核机制。结合活动,每月评出“争先创优之星”,每季度推荐参加市直机关“党建双强双优”评选。

机关党委(党建办)、

组织人事处、五员领创各工作专班

1-12月

6

召开党史学习教育动员部署大会,制定党史学习教育方案。

组织人事处、机关党委、各党支部

3月 

7

推进基层党组织组织力建设,完成机关党委、机关纪委和基层党组织换届工作,选优配强专兼职党务干部。

机关党委

3月

8

召开科技系统党建工作领导小组第一次会议暨孵化器众创空间党建工作推进会

机关党委(党建办)

3月

9

开展模范机关建设,制定创建工作计划,力争今年完成模范机关申报工作。持续推进文明机关建设,强化日常管理。

机关党委

3-12月

10

落实“不忘初心、牢记使命”教育常态化制度,开展“书香机关”建设,完善局党组理论学习中心组和支部理论学习制度。抓好学习强国、西湖先锋、学习新干线等平台学习教育,办好科技铁军学堂和党员“春训”活动。抓好习近平总书记对科技创新领域的重要论述和指示批示精神溯源学习,深学践悟《习近平谈治国理政》第1、2、3卷,各支部全年开展理论学习和政治教育内容不少于6次。

组织人事处、机关党委

各党支部

3-12月

11

开展党章和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习教育。根据中央及省委、市委统一部署,积极参与系列庆祝活动。组织开展“六个一”等红色教育活动,各支部组织开展参观红色教育基地,重温入党誓词等活动。

组织人事处、机关党委

各党支部

3-12月

12

开展“一支部一特色”创建活动,制定创建工作方案,12月底前开展创建验收。

各党支部

3-12月

13

加强与区县(市)科技系统基层党组织的上下联动,推动党建工作“联学、联建、联创、联办”,进一步拓展与党建共建单位的协作,与共建单位互相借鉴工作经验,联办各类科技创新服务活动,探索建立资源共享、优势互补、协同共建的党建工作新机制, 加快形成全市科技系统党建工作一盘棋。

机关党委(党建办)、

各党支部

3-12月

14

加强公务员队伍建设,深入推进职务与职级并行,推进公务员公开遴选工作,推进公务员职业生涯全周期“一件事” 改革,加强公务员日常管理考核。大力发现培养选拔优秀年轻干部,推进干部常态化交流工作,从严落实“两个担当”20 条举措、有效激励干部担当作为。

组织人事处

3-12月

15

举办基层党组织支部书记培训班,开展党史学习教育和党建业务培训,提升党务工作能力。

机关党委、组织人事处

4月

16

组织申报杭州市百年百例机关党建案例,争取获评党建品牌案例。

机关党委(党建办)

4月

17

压实党建主体责任,根据领导干部岗位职责、业务特点和廉洁风险点,逐级组织签订全面从严治党主体责任书,明确责任目标、责任内容和落实措施,层层传导压力。

机关党委

4月

18

制定市科技局全面从严治党工作要点和工作计划。

机关党委、组织人事处

4月

19

局党组专题研究一次2021年廉政风险排查防控工作任务,进一步细化风险防控的责任分工和具体措施。

机关党委

4月

20

一体推进“三不”机制,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位,完善廉政风险、权力运行、企业及第三方机构“三色图”和廉政防控责任清单的风险防控体系,强化权力运行监督。

机关党委、组织人事处、办公室、法规处、资源配置处、高新处、农社处、合作处、外专局

1-12月

21

加强党员干部廉洁监督,经常性开展教育提醒,注重抓早抓小,让“第一种形态”成为常态。

机关党委、组织人事处

1-12月

22

加强对全面从严治党各项制度措施落实情况的日常监督,认真做好各类专项监督检查反馈问题整改落实情况的监督,对整改落实不到位的按规定问责。

机关纪委、组织人事处

1-12月

23

全面推进反腐败各项工作,严肃做好纪检监察信访举报、执纪监督、审查调查、案件审理、申诉复查、防逃追逃等工作,推进扫黑除恶惩腐打伞专项行动,落实省市纪检监察工作报告等。

机关纪委、组织人事处

1-12月

24

严肃查处违纪违法案件,支持执纪执法机关查办违纪违法案件。强化执纪审查和监察调查,严格执行纪律处分决定或问责决定执行,严格落实“先处后移”工作要求,积极运用“四种形态”,处置规范、精准。

机关纪委、组织人事处

1-12月

25

系统梳理近三年来廉政风险的排查评定、预警防范、动态处置、监督问责、考核评估等工作,总结做法、分析研判、建章立制、明确对策,形成简要书面情况总结。

机关纪委、组织人事处、办公室、法规处、资源配置处、高新处、农社处、合作处、外专局

9月

26

持之以恒纠治“四风”。认真贯彻中央八项规定,进一步精简文件会议,规范工作台账。优化营商环境,坚定不移整治“不担当、不作为、不落实”问题,整饬“六大顽疾”。以数字化转型为契机,推动“最多跑一次”改革,不断提高服务群众水平,切实转变机关作风。

办公室

1-12月

27

推进“助万企、帮万户”常态化,联合党支部深入基层服务。开展结对益农镇村社调研一遍、困难家庭慰问一遍、重点企业走访一遍的“三个一”活动,助企帮户破解难题。 制定志愿服务活动工作方案和计划表,以支部为单位每月开展一次公交志愿服务。

组织人事处、机关党委

1-12月

28

全面履行统战工作主体责任制,发挥工会、共青团、妇委会等群团组织功能,落实好疗休养制度,丰富机关文化生活,开展各类主题文体活动,积极参与亚运四进“一区(单位)一品”活动。

机关党委、组织人事处

1-12月

29

加强群团、机构编制、老干部工作,落实省市高质量推进新时代党建带群建工作意见,加强工会领导班子建设、推进基层工会改革试点,加强团干部队伍建设、建立落实青年联席会议制度机制,加强妇工委班子建设,落实机构编制规定,加强离退休干部政治建设、思想建设,做好服务管理工作。

组织人事处、机关党委

1-12月

30

党组每季度召开专题例会,各基层党支部每年至少召开一次专题会议,研究全面从严治党工作。局党组书记每年听取一次班子成员落实“一岗双责”情况。年底组织召开下属单位党支部全面从严治党工作报告会和局系统支部书记述职会。按要求召开民主生活会、组织生活会。

组织人事处、机关党委

6-12月

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统